不知不覺小寶寶已經1歲3個月了。

明明每天黏在一塊兒,還是常常有追不上寶寶成長的感覺。

  

《體重身高》

82cm / 9.8 kg (好不容易突破10kg,一生病就瘦掉了)

 

《牙齒》

上四下2 (下面從6M之後就沒再長過了 ,上面最近一次發牙是週歲時)

 

《走路》

走得很穩,不用大人扶,自行散步活動,會小跑步,已經要追著跑了。

 

《語言發展》

喜歡哼著小曲兒,雙手舉高高揮舞。

會清楚叫爸爸媽媽、抱抱、揹揹、ㄋㄟㄋㄟ、茶茶、貓咪、狗狗、這個、那個... 以及簡單數字。

懂得表達基本需求:想要再吃、大便了、肚子餓、想睡、想出去玩、找爸媽

會模仿大人說話

 

《食物》

從11M開始就開始吃軟飯、和大人一起吃,海鮮、雞蛋..等等皆吃,不會過敏。

口味有做適當的調味,但是超過1cm的食物,如果沒吃過,會主動吐出來。

部分水果 (如火龍果、蕃茄等)吃完的隔天會有較稀的便便,就減少食用量。但不會禁。

對於食物有明顯偏好。只愛吃喜歡的食物。不愛布丁,愛優格。

不喜歡大人在他的大眼蛙裡加東西。

想要自己吃飯,可以拿湯匙和碗吃飯。直接拿碗喝湯(因為一口一口喝太麻煩了!)~

比較不會用手玩食物。

食物方面,主要是給魚肉。

零食:媽媽做的麵包、饅頭、包子。少量的餅乾(一天不超過拳頭大小)。

   優格(一天不超過1/2杯)

   乳酪起士

 

《遊戲》

可以專注地玩積木、翻書超過10分鐘。大型的串珠遊戲也可以處理。

喜歡貼紙書(佩佩豬是最愛)、翻翻書,玩磁鐵、聽音樂。

手眼協調的控制能力還不錯,但堆積木對他來說仍有點吃力,比較無法掌握手的高度及力度。

會著迷於東森幼幼台及ipad遊戲.. (我現在明白為什麼幾乎每戶人家 幾乎都禁不了孩子看電視.. )

會學大人拿面紙擦桌子、拖地板。

動態的活動則是喜歡奔跑探索,玩小石頭、玩球、爬上爬下,反覆丟擲東西再撿起來。

 

《情感》

1歲之後 寶寶開始明顯有了脾氣、意見。而且很固執。

對於時間很敏感,總是可以精準地算到爸媽應該回家的時間、他應該出門玩的時間...

並提醒照顧者。

如果我加班晚回家,小寶寶就會跟阿公阿嬤、爸爸吵著到樓下等門。 

如果爸爸出差,小傢伙會努力撐著不睡覺,等爸爸回家。然後一直鑽去爸爸房間察看。

 

小腦袋裡已經有了屬於自己的睡眠儀式及規則

如果是在房間和媽媽玩,在睡前會先下床去阿公阿嬤房間、爸爸房間繞一下,(有點像是說晚安),再回自己房間準備睡覺。

Bubu 睡覺前會自己按小海馬 or ipad音樂,自己關燈、暗示我開小燈、拿起小枕頭堆起一座小小山。

然後奶睡入眠。

 

如果我在客廳看電影看太晚,他會出來拉拉我的手。或者把電視關掉(!!),再拖我進房間 

 

 

《作息規律》

每天9點~早上7點 睡覺 早晚親餵+偶爾夜奶,如遇生病就慘了,一個晚上甚至可以夜奶5次以上。

10點 點心時間+小睡 1~2H

12點~1點   用餐

1~3點 小睡

4點~5點 散步、玩

5點 晚餐、洗澡

7~8點 媽媽下班親餵

 

因為作息滿正常的,所以遇到生病不舒服,或情緒因素,就很容易察覺。

 

總覺得時間過得好快,寶寶已經有獨立的意識和想法了。

我讓他自己一間房間,對於「物權」的建立,也有幫助。

 

有一天晚上,我夢到

bubu被一個靈魂附身,很有主見及想法地與我對話。

就是一個獨立的人格。不再是那個乖乖傻傻的小傢伙,任媽咪處置。

我嚇死了。

 

後來想想,一歲後的寶寶,就是這樣子吧?

 

孩子終究是會長大的。

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()