已經放育嬰假2個多月了.. 上個月和同事聚餐時, 她問:「... 所以, 每天就是忙著housewife.. 之類的工作嗎?」 我回答:「對啊。」

看著我的寶寶, 我扮演著母親, 以及體會我母親當時的心情。(突然覺得有個女兒真好, 也許有一天, 她也會像我這樣, 感受及體念媽媽的一切)
從小到大, 我最黏媽媽。特別是嫁作人婦後, 我深深覺得, 當我媽的孩子很幸福。飯桌上總是準時出現熱騰騰的飯菜, 冰箱裡 依不同的時節,有不同的點心。媽咪偶爾會做出令人驚豔的消夜, 引起孩子們一陣歡呼。
以及, 我還記得, 媽媽總是會自己做飲料、縫衣服、洗衣服, 自己做一些小道具。只要是我們用的, 她儘她能力所及, 給予最好的。她常常老王賣瓜,得意地說:「我真是超聰明的, 這個東西我看著一遍就自己做出來了(或改裝)。」

現在自己是個母親了。我想起童年的這一切, 一邊寵愛我的孩子。覺得好幸福。而, 想起父親過世後, 媽媽一個人想著各種方法養家活口, 是多麼辛苦。

這陣子 也開始重新烤蛋糕。 記得我高中時, 最喜歡下廚、做甜點。長大後被經濟環境所逼, 慢慢地忘了這些樂趣。把時間都投注在有「經濟效益」的程式工作裡。

這陣子, 真的很幸福。  不過若要我長期當家庭主婦, 還是會有厭倦的一天吧。 :)

母親就像是一個模板, 不知不覺中 從回憶裡 找出母親的樣子。而自己也不知不覺地踏著那樣的腳印, 前進著。

我看到 她為了省一些家用, 變出的小魔法, 小確幸。我也學習到了。
這不就是最平凡的幸福嗎?

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()