IMG_6496  

 

育嬰假結束後,Bubu好歡好任性。氣到很想塞回肚子裡去。

和其他父母一樣,擔心小孩太嬌被寵壞,又害怕太嚴格小孩會怕。專家都嘛說得很容易,你來試試啊?!!

看孩子大哭好揪心,看孩子哭累後的睡臉換媽媽哭。

 

 

 

凡事都有第一次,過去我們太疼愛寶寶,一哭就抱,半夜不睡就耐著性子陪他玩。這孩子除了上次坐汽坐大哭外,從沒真正哭到上氣不接下氣過。

(是那門子的說法:男孩子哭太久會得疝氣的?!)

所以只要對他大聲說話就爆哭,一哭我們就投降。今天阿公阿嬤不在,爸媽連番上陣都被氣暈。

 

話說,我們也不是孩子生出來就知道怎麼當父母,只覺得很無助啊.

 

其實寶寶歡的都是小事:玩水不肯走、吵著吃零食、想抱抱、玩ipad、出去玩...等等。

連環爆就會失去耐心。這時候就很慶幸家裡有公婆替手,在情緒還沒失控前就把孩子抱走了。

公婆不旦很有耐心,也很懂得引導孩子的注意力到其他東西上,這點我真的要多學習了。

 

只是,不給零食這件事,我還是很堅持!

 

  •  
  •  
     
    黃薇蓉 你跟他都要適應、辛苦了
  •  
     
    Wan Ping Chang 愛小孩的媽媽。我看到小孩這樣,我也會~
  •  
     
    林宸安 他還不太懂 媽媽多擔待點 等他再大一些 會讓妳更氣 哈哈((竊笑中
  •  
     
    黃小婷 可是我覺得這張好可愛捏~~~
  •  
     
    Justine Chen 凡事都有第一次〜〜 >< 
    過去我們太疼愛寶寶,一哭就抱,半夜不睡就有人耐著性子陪他玩。這孩子除了上次坐汽座大哭外,從沒真正哭到上氣不接下氣。所以只要對他大聲說話就爆哭,一哭我們就投降。今天阿公阿嬤不在,爸爸媽媽連番上陣都被氣暈。
    話說,我們也不是孩子生出來就知道怎麼當父母,只覺得很無助阿。
  •  
     
    Justine Chen 黃薇蓉 我觀察寶寶和阿公阿嬤玩時,就很正常。可是會跟我鬧脾氣,不給糖就搗蛋。
  •  
     
    黃薇蓉 有可能是要引你注意…一哭就抱你以後會更累、不要以為他這年紀不懂、其實已經可以溝通了,他哭時.可以先試試問他要不要媽媽抱、要的話先不哭哭才有抱抱
  •  
     
    黃薇蓉 半夜睡不著,我會抱起來惜惜、不可能讓他玩、他會養成習慣、偶爾一兩次真的醒來不睡、就把她關嬰兒床自己玩、我就裝睡、或者抱起來跟他說現在還是睡覺時間、試著再哄、大哭就說再哭就沒有抱抱、真的還哭我就丟回他床上、等他哭到一個程度再問要不要媽媽抱、要的話先不哭哭、再強調現在是睡覺時間、不哭後再抱起來哄
  •  
     
    林宸安 疼愛是一定要的 但一定不要失去原則 而且小孩很容易被父母養成習慣,所以為了不要混淆小孩 某些事不要輕易苟且 ,免得將來要改正要花更多精神力氣。我覺得能溝通就溝通 能忍就忍 ,因為發脾氣小孩會模仿 我女兒就是個活生生的例子 現在脾氣超差,如果可以從來 ,我會選擇更好的方式舒解自己的情緒…加油 。
  •  
     
    黃薇蓉 真的!!你大聲小孩會學、忍不住動手、他們也會學、跟小孩溝通的技巧很多、小孩不壞、只是我們很容易因為我們是大人、就覺得他們不照我們的方向進行、就是不聽話、要試著把自己從批判者的角色轉換為引導者、找到方式跟情緒控制都很重要、我也一直再學再改進,寶寶現在會因為什麼原因跟你鬧脾氣?
  •  
     
    黃小婷 嗯…糟糕了,我兒子脾氣會很差>_<
  •  
     
    林宸安 我現在回想 女兒跟Bu一樣大的時候 是多麼天真無邪可愛 那時犯的錯 和哭鬧 跟現在比起來真的微不足道 ,好好撐過這個時期 別輕易動氣,愛他寵他都沒關係,這就是Bu現在需要的,在愛中長大的小孩,或許會被覺得任性,但我相信這對人格發展 ,只有百分百的益處,他也會用妳們的愛去愛他人,我相信妳可以處理的很好的
  •  
     
    Justine Chen 黃小婷 通常爆氣到要搥牆時,是不可能有興致拿起手機拍照的!
    :P
    8月18日 7:32 ·  · 1
  •  
     
    Justine Chen 黃薇蓉 林宸安 其實都是很小的事(玩水不肯走、吵著吃零食、吵著抱抱、想玩ipad、出去玩),連環爆就失去耐心。有時很慶幸家裡有公婆替手,情緒快上來時,他們就抱走了。公婆很懂得引導孩子的注意力到其他東西上,這點我還要多學習。
    不過不給零食這件事,我還是很堅持!
    8月18日 8:26 · 已編輯 ·  · 2
  •  
     
    黃薇蓉 先就玩某個東西不肯走這點、最常用的方式就是給時間、先跟寶寶說差不多囉、我們再玩10分鐘就要離開了(倒數5分鐘、3分鐘、1分鐘都要再提醒)最後說媽媽數到10、我們就要離開囉(所以樂樂現在會數1到10了)、這招通常都有用、同理心的想、如果今天我們韓劇看到一半、老公突然叫你去幫他買個東西、而且馬上要去!我們也會不爽!所以給寶寶一個預告、緩衝很重要!配合你說的轉移注意力、用其他東西吸引他離開、我只要跟樂樂說這裡再玩數到10我們去吃飯飯、愛吃樂馬上說好、像小孩吵不坐安全座椅,我會抱著跟她解釋一下為什麼要坐那椅子,再跟她說媽媽也想一直抱他、可是為了安全不行、那我抱你數到10再去乖乖坐好好不好…記得最後要大大鼓勵他遵守約定(雖然偶爾還是會歡、畢竟他們不是機器人,也是有情緒的)
  •  
     
    黃薇蓉 還有跟小孩說話一定要蹲下來看著他的眼睛、他才會聽進去!
    至於零食、因為我們家大人都有吃零食的習慣、所以不太可能禁止,所以我常常在看成份標示、尋找各種比較適合小孩吃的零食、看多了會發現、很多標榜寶寶吃的零食根本都一堆添加物、樂樂很愛吃餅乾、而且要不斷換新、這樣她吵著要吃我的可樂果時、才有東西可以引開她、她的零食大多是餅乾,其他的我目前開放到蔓越莓跟葡萄乾這類、但量還是要控制、至於“糖果”,她連這兩個字是什麼都還不知道

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()