血壓 68/94

 體重 63.5kg

 腹圍 94~95cm

下個月29號就是預產期了!!!幾個月來哀連叫苦  , 也是莫名其妙地撐到今天~~

懷孕後,深深覺得身體實在潛力無窮 , 

肚子撐大-->皮膚痛皮膚癢--> 隔週就不癢了

身體不習慣寶寶的壓迫--> 坐骨神經痛得要命無法入眠及行走-->過陣子就習慣了

寶寶在肚裡踢腿,肚臍四周痛到不行 -->隔週就習慣了 (現在大翻滾都不怕)

寶寶在28~32週開始衝體重-->子宮及身體受不了重量 腹部一直有下墜感 --> 到了第33週就習慣了

其它便秘,水腫等問題, 也是症狀出現一陣子後 就自動減輕了。

 

和有經驗的同事聊天後, 真覺得懷孕的女人  少一根筋比較快樂.

有些人阿Q阿Q地 也是順順利利地走完產程

而像我這樣一遇到新症狀就往診所跑的 似乎也太大驚小怪了些 (老公說:沒想到妳也是很怕死的)

 

上週去中山醫院留病歷, 產險也開始進入每週一次的頻率了

寶寶近期動得更厲害了

加上他長大了些, 動作也更加猛烈  晚上常被他吵醒  .. 

倒是腹圍從32週後就沒改變, 停在94~95 cm . 肚皮也不覺得緊蹦.

只是35週後 宮縮頻率愈來愈高, 特別是晚上, 一個小時數次.. 真覺得難受。

宮縮的感覺--> 就是肚子像一顆球一樣整顆硬硬的, 身體移動會有些不舒服.... 但過陣子就好了

也因為這樣,我假日也不太能亂跑.......   一直在家當宅女, 連最愛的夜市小吃都不能去了 ><

 

胸悶/呼吸困難/胃食道逆流

因為肚子頂到了胃部, 實在很不舒服。明明吃不多 半躺著時 總覺得食物快衝上咽喉了

所以每隔一段時間要坐起來 換個姿勢 ( 讓東西再滑下去? )

講起來似乎挺噁心的. >< .. 但真的就是這樣, 導致我這一週都食欲不振, 還瘦了一公斤........(還好寶寶有增加重量)

 

第35週的例行產檢: 乙型鏈球菌篩檢:乙型鏈球菌對新生兒的感染會造成敗血症、腦膜炎、新生兒肺炎,可能在生產時嬰兒經過產道而垂直感染,所以先做檢查及處理

檢查方法就是醫生拿個小棉棒 在孕婦的陰道口及肛門口進行會陰部的細菌採樣、送驗,約一週後看報告。

費用: 自費200 

照超音波的時候,因為宮縮滿厲害的, 醫生說,測出來的數據可能會不太準確。 目前寶寶大概是2300g, 會比較好生~

( 一直以來寶寶的體重都是標準偏小,但有正常在增加)

 

另外, 最近天氣濕熱 我的異位性皮膚炎整個大爆發, 癢到快瘋掉了。 書上都說皮膚科用藥大多有類固醇, 不適合孕婦使用. 所以我只好求助於仇醫師。

醫生開了"很溫和"的藥給我擦, 一邊說, 可能不會像皮膚科的藥那麼直接有效喔, 再忍耐一下。

後來發現,果真很溫和. 溫和到沒啥感覺.. Q_Q

我還是用我老公的薄荷棒好了...... 吹冷氣保持乾燥比較有效些..

 

夏天懷孕 真是件辛苦的事 (冬天應該也一樣拉)

躺在床上唉唉叫, 覺得自己好辛苦喔... 怎麼老公卻過那麼爽呢?? 上帝真不公平  ><

 

不過小朋友有2300g了,感覺上離目標值更近了 真開心 。

 

向醫師請教生產計劃書  (溫柔生產?)

醫生耐心地向我解釋這些項目的必要性。如果有些項目真的很在意, 可以把生產計劃書填好 放在媽媽手冊.

生產時會儘量照著我的意願去做的。

 

會陰剪毛--> 接受 ,之後若有傷口 也許比較方便擦藥吧 (我自己猜的拉)

灌腸 --> 接受,  醫生說真的有寶寶和便便一起出來的, 真的不是很OK.

剪會陰 --> 接受, 醫生說要看實際情況, 避免東方人的比較小, 如果不剪 可能會有更大的撕裂傷, 復原時間更久

 

其實我也不是很在意除毛,灌腸,剪會陰,還有吃東西這些事情上

只是好奇而已 :P

 

就相信專業的判斷吧。

 

另外也請教了無痛分娩的必要性 

離生產的日子愈來愈近了,  前幾次產檢都是很快速地帶過 ,  愈到後期愈覺得仇醫生很好

感覺安心不少呢

 

下週我一定要記得問 老公陪產的事  

 

最近瑣事真多,我都懶得寫懷孕日記了

記一下好了

  • 買奶瓶消毒鍋還有待產包
  • 坐月子餐和住中山醫院時的月子餐
  • 回娘家坐月子的事情
  • 讀一些餵母乳/坐月子的書籍

 

這年頭, 絕不會有人主動教你怎麼做, 該注意什麼。

所有的事也只能自己勤作功課, 真正發生時, 才有心理準備。

 

參考文章: 生產計劃書 , 另一個blog客的 生產計劃書引發換診所的心得

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()