我跟大多數人一樣, 結婚後才開始學煮飯。

並不是結婚前完全不進廚房,而是 我平常只會在嘴饞時煮煮海鮮、牛排、弄點咖哩等等

若是每天出現在飯桌上的家常菜, 就沒辦法了。

 

媽媽是很傳統的家庭主婦。她每天都會變出四菜一湯, 偶爾還會有甜品、點心、消夜 等等。

在我15歲以前的記憶都是這樣,放學回家,滿桌的食物。五花八門。

台菜食諎、小吃類,我幾乎都吃過了。我一直以為每個媽媽都是魔術師,天生都會煮飯似的。

 

後來遇到我老公才知道並不是這樣。所以他十分十分羨慕我。

也很希望能偶爾享受一下,回到家有滿桌佳餚的幸福。

 

公公婆婆假日會回山上的果園幫忙。

所以我大多會在假日煮個四菜一湯,當公公婆婆回家時,全家人可以開開心心地吃頓飯。

常煮飯,煮久了就知道,你不能天天都煮那種口味重、肥膩的食物。

也不能總是選牛排、蝦子、咖哩、豬排等既貴,吃多了又對老人家身體負擔大的東西。

漸漸地我從婆婆的家常菜中,找到我愛的客家精神-->樸實的好味。

 

沒有太多的調味。客家菜很簡單樸實,沒有華麗的外表,也沒有繁瑣的程序,但很香!

第一個讓我愛上的,是客家酸菜。

那一鍋黑麻麻的酸菜,皺巴巴不漂亮,加一點點排骨或五花肉。就這樣完成了。

很香,特別是在冷冷的冬天,喝上一碗,真是舒服啊~

加上我自己也很愛吃蔬菜、芥菜,這樣簡單的好味道,馬上就深得我心。

 

第二個讓我愛上的,是福菜。感覺和酸菜有點像,許多料理總少不了它。

再來就是桂竹筍、客家小炒、苦瓜鹹蛋、糖醋溪哥~

 

偶爾也會煮幾道媽媽的拿手菜,真的是愈來愈喜歡作菜了~

雖然每次還是要笨拙地參考一下別人的食譜。可是,看到家人吃得開心,一天的忙碌也就值得了。

 

話雖如此,若要我每天煮,我還是會大叫投降的。  

好玩的事情一旦變成每日工作,那可就一點都不好玩了。

 

 

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()