目前論文已大致完成初稿,  分享一下論文主體架構的資訊及心得

 

1.前言


 前言的功用在於引導讀者能順利的進入文章的核心。內容必須談及:

 (1)研究背景與動機:說明為什麼選擇做這篇論文,並點出所欲探討的問題,同時提供
   該問題的背景資料。
 (2)研究目的:根據研究背景與動機,說明該論文研究目的,可能範圍有:解決問題;
   詳述前人未曾說明清楚的事實;發現前人研究的錯誤,並加以更正;建立新的研究
   方法、思想系統或理論等。

  我教授給我的意見:

  第一章為全論文的概述, 所以 在研究背景及動機時, 就要帶出第二章的文獻及要點。

  研究目的不要太多, 控制在三點以內。需與內文的2,3,4章呼應。

  研究方法必須能描述該方法如何回應研究目的, 並解決掉"背景與動機" 所想要解決的問題。

 

2.文獻回顧


 詳述國內外有關論文之相關研究情形與重要參考文獻,並可同時提出比較對象,將別
 人的相關研究重點部分作簡短的介紹,與我們的方法對照、比較。

 

  我教授給我的意見:

  首先文獻必須要考慮那些是最重要, 那些是次要的。依序列出。(以論文題目來判斷)

  文獻中所參考到的項目, 必須在第一章點出。才不會突兀。

3.研究方法與步驟

 說明論文採用之研究方法與原因以及可能遭遇之困難和解決對策,並繪出研究步驟流程圖。

 

  我教授給我的意見:

  清楚點出研究目的以及欲解決問題,並 要說明研究方法為何能解決問題,回應研究目的。

  其中所交待的方法必須與第四章作法一致。

 

4.結果/個案

 對於學術研究、國家發展及其他應用方面的貢獻。

 

   我教授給我的意見:

   依據第三章的研究方法及架構執行。

   所以有些教授會建議先寫第四章 再整理成第三章。

5.討論


 針對結果以客觀的角度來討論,可討論所觀察到的現象,個人的心得或看法,亦可提
 出一些具批判性的意見。

6.結論與建議

 
 結論是將整篇論文做個總結,在此必須特別強調論文所得到的貢獻,凸顯文章價值。
 最後,則可點出一些尚未解決的問題及解決這些問題的可能關鍵,或者提出今後值得
 研究的方向。

 

   我教授給我的意見:

   在五六章回應研究目的及解決的問題。

   ***********************************************************

 

   心得:

   我念的是在職班, 所以研究主題為我日常工作相關的經驗與知識。

   在這樣的論文寫作訓練下, 我感覺到 這樣的訓練 重點不是在於我寫的內容是否真的很高竿 

   而是如何清楚有條理地把一套做事情的方法 用淺顯易懂的敍述說明, 分享給其他人

   我教授一直強調著主題、目的、過程 的連貫性, 他也強調精簡的重要。

   如何去蕪存菁, 也是訓練的重點之一。

 

  深深地覺得, 這樣的過程, 對於我的職能及邏輯思考, 有很大的幫助 ,  也相當有趣。

 

  也許有些人會說, 學習、念書、念碩士、寫論文.. 沒什麼了不起.. 學不到什麼

  但是...

  我覺得 只要虛心地去深入了解

  任何事情, 都是一件有意義的學問

  學習成就 在於個人的付出 與努力

 

參考資料來源: 論文寫作學習網

潔絲汀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()